Зависимость от телефонных игр

Зависимость от телефонных игр

Среди зависимостей, которые есть в нашей жизни, есть зависимость от мобильного телефона. Нынешние технологии дошли до того, что мобильный телефон стал глобальным средством связи по средствам звонков, смс и интернет. Кроме того, в телефонах присутствует ряд дополнительных функций: фото-видео камеры, игры, программы, записные книжки, будильники, MP3 плееры, радио и т.д.

Настораживает мобильная зависимость у детей и подростков, ведь вместо того чтоб на уроках заниматься учёбой они играют в игры, общаются, слушают музыку, сморят фото, видео ролики многие из которых никогда бы не прошли цензуру, хотя помимо детей страдают также и сами взрослые. Ученые не как не определятся, есть ли физическое воздействие на здоровье человека мобильного телефона, но зависимость от него очевидна.

Зависимость - отношения между объектами, характеризующиеся подчинением одних объектов другими. Разница же между привычкой и зависимостью заключается в неспособности человека противостоять зависимости, он всецело поглощен ею, в то время как привычка просто делает обращение с предметом более простым, легким и занимающим меньше времени и внимания выполняющего. Игровая зависимость— это такая форма психологической зависимости, которая проявляется в навязчивом увлечении играми.

На данный период времени, мы просто не представляем свою жизнь без сотового телефона. Сейчас, практически каждый человек использует мобильную связь. Согласитесь, ведь это очень удобно и не слишком дорого.

Мобильный телефон помимо функций связи стал использоваться как средство «убивание времени». Это может быть как не осознанное включение телефона, просмотр приложений, но так же, как форма игры. Зависимость от телефонных игр можно сравнить как зависимость и от компьютерных игр, отличие это его удобный способ перемещения и использования в любое время и в любом месте.

Зависимость от игр —новая болезнь, которая поражает преимущественно молодых людей, подростков и детей, хотя, конечно, есть исключения. Хоть такого рода зависимость не имеет ничего похожего с инфекцией, она все же распространяется со скоростью эпидемии по всему миру.

Зависимость от телефонных игр формируется постепенно, но если заядлого игромана отвлечь от телефона больше, чем на два часа, у него формируется ломка и необходимость играть, как у алкоголика — пить.

Есть несколько признаков зависимости от игр:

- Нежелание оторваться от игры на телефоне,

- Неспособность спланировать свою работу,

- Улучшение настроения от игр,

- Раздражение и агрессия в случае отрыва от игры,

- Отказ от общения с друзьями,

- Пренебрежение домашними делами,

- Пренебрежение сном и личной гигиеной,

- Головные боли,

- Снижение иммунитета,

- Бессонница,

- Туннельный синдром,

- Нарушение зрения,

- Повышенная утомляемость.

Если у вас или же у кого-то из вашего близкого окружения наблюдаются подобные симптомы, то это, скорее всего зависимость от игр. Но зависимость от игр успешно лечится, в итоге, человек может вернуться к нормальной жизни. Важным этапом на пути к излечению будет выявление причин, которые побудили игромана уйти из реальности в игровой мир.

Итак, что же делать, если вы обнаружили, что у вас присутствуют некоторые признаки зависимости от телефона? Ну во-первых, вам нужно научиться ограничить время, потраченное на телефон. И вот несколько советов, которые вам в этом помогут:

1.      Когда вы дома, кладите телефон в одно и тоже место, а не носите его везде с собой.

2.      Постарайтесь, чтобы ваше использование телефона длилось не более 10 минут.

3.      Отключите телефон на сутки. Естественно будет трудно, но вы должны сдержаться, чтобы не включить его.

4.      Оставляйте телефон дома, когда в нём нет необходимости. Например, когда вы гуляете с собакой или идете за почтой.

И в заключение, нужно сказать, что если вы обнаружили у себя телефономанию, то не стоит отчаиваться, ведь любая проблема решается. Если приведенные выше советы вам не помогают, то обратитесь к психологу, и обсудите с ним эту проблему.

 

Мария Иванова, психолог ЦСППСиМ

ВНИМАНИЕ!

Объявляется набор группы на курсы повышения квалификации по теме

"ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ. ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИЗНЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ"

20 апреля 2017 года

г. Якутск

16 ак/ч

Ведущий – Аргунова Лия Иннокентьевна,практикующий психолог ГБУ РС (Я) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи», отличник молодежной политики РС (Я)

Цель курса- самоопределение и построение жизненных планов на будущее. 

В программе:

  •  Вы сможете лучше узнать себя, свои сильные и слабые стороны, найти причину возможных неудач и устранить их.
  • Тренинг действительно раскрывает потенциал личности: то есть вы можете вдруг обнаружить, что способны на большее, чем предполагали ранее. Появляются силы и возможности для осуществления самых смелых планов, достижения целей.
  • Вы начнете по-другому смотреть на одни и те же ситуации, а значит, будете способны прожить их по-новому. Меняете мышление – меняется ваша жизнь.
  • Тренинг дает колоссальный заряд энергии, силы для преобразования вашей жизни, который невозможно получить, читая книги или просматривая фильмы. Ведь на тренинге вы применяете все знания на практике. Кроме того, здесь работает так называемый «эффект группы», когда вас поддерживают другие люди, имеющие похожие проблемы и трудности. Именно поэтому ваш рост и развитие не останавливается после прохождения тренинга, а, по сути, только начинается.

К участию приглашаются все желающие. По окончании курса слушателям выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации

Подробнеео курсах Вы можете узнать у нас на сайте - psycentr-ykt.ru, по телефону - 8(4112)32-03-37 или электронному адресу - mao-centr@yandex.ru (методико-аналитический отдел).

Мы ждем Вас!